КАК РАЗДЕЛИТЬ ОБЩЕЕ ИМУЩЕСТВО СУПРУГОВ ПРИ РАЗВОДЕ

(Часть 1)

Одним из наиболее частых вопросов, с которым обращаются граждане в нашу коллегию адвокатов, является вопрос о разделе совместно нажитого имущества супругов.


В этот сложный для обоих супругов период, адвокат становится надежным помощником в решении данного вопроса.

ВАЖНО ЗНАТЬ, что раздел общего имущества супругов может быть произведен как в период брака, так и после его расторжения по требованию любого из супругов (п.1. ст. 38 СК РФ).


Прежде всего, необходимо определить, что такое «совместно нажитое имущество».
Так, согласно п. 1 ст. 34 СК РФ к имуществу, нажитому супругами во время брака (общему имуществу супругов), относятся:
  • доходы каждого из супругов от трудовой деятельности, предпринимательской деятельности и результатов интеллектуальной деятельности, полученные ими пенсии, пособия, а также иные денежные выплаты, не имеющие специального целевого назначения (суммы материальной помощи, суммы, выплаченные в возмещение ущерба в связи с утратой трудоспособности вследствие увечья либо иного повреждения здоровья, и другие);
  • приобретенные за счет общих доходов супругов движимые и недвижимые вещи, ценные бумаги, паи, вклады, доли в капитале, внесенные в кредитные учреждения или в иные коммерческие организации;
  • любое другое нажитое супругами в период брака имущество независимо от того, на имя кого из супругов оно приобретено либо на имя кого или кем из супругов внесены денежные средства.
Кроме того, при разделе общего имущества учитываются общие долги супругов, которые в соответствии с п. 3 ст. 39 СК РФ распределяются между супругами пропорционально присужденным им долям.


Необходимо также учитывать, что согласно п. 1 ст. 36, п. 5 ст. 38 СК РФ НЕ ЯВЛЯЕТСЯ совместно нажитым имуществом:
  • имущество, принадлежавшее каждому из супругов до вступления в брак, а также имущество, полученное одним из супругов во время брака в дар, в порядке наследования или по иным безвозмездным сделкам;
  • вещи индивидуального пользования (одежда, обувь и другие), в том числе, приобретенные супругами для удовлетворения потребностей их несовершеннолетних детей, за исключением драгоценностей и других предметов роскоши;
  • вклады, внесенные супругами за счет общего имущества супругов на имя их общих несовершеннолетних детей;
  • исключительное право на результат интеллектуальной деятельности, созданный одним из супругов, принадлежит автору такого результата;
  • средства материнского (семейного) капитала (как разъяснено в п. 12 Обзора судебной практики, утв. Президиумом Верховного Суда РФ 22.06.2016 средства материнского (семейного) капитала не являются совместно нажитым имуществом супругов и не могут быть разделены между ними);
  • кроме того, суд может признать имущество, нажитое каждым из супругов в период их раздельного проживания при прекращении семейных отношений, собственностью каждого из них (п. 4 ст. 38 СК РФ).
Итак, определив состав совместно нажитого имущества, супруги вправе произвести его раздел, либо путем заключения соглашения о разделе общего имущества, нажитого супругами в период брака, которое должно быть нотариально удостоверено (п.2 ст. 38 СК РФ), либо, при наличии спора, в судебном порядке (п.3 ст. 38 СК РФ).


Для обращения в суд необходимо подготовить исковое заявление (помощь в его составлении оказывает наша Калужская городская коллегия адвокатов).


Исковое заявление должно соответствовать требованиям, указанным в ст. ст. 131, 132 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации.


При составлении искового заявления необходимо верно определить подсудность, рассчитать цену иска и уплатить госпошлину, а квитанцию приложить к иску. Также нужно приложить правоустанавливающие документы на имущество и доказательства, обосновывающие требования. Исковое заявление и документы, приложенные к нему самостоятельно направляются истцом в адрес ответчика, а доказательства направления (вручения) прикладываются к иску.


!Необходимо обратить внимание на то, что течение трехлетнего срока исковой давности для требований о разделе имущества, являющегося общей совместной собственностью супругов, брак которых расторгнут (п. 7 ст. 38 СК РФ), следует исчислять не со времени прекращения брака (дня государственной регистрации расторжения брака в книге регистрации актов гражданского состояния при расторжении брака в органах записи актов гражданского состояния, а при расторжении брака в суде - дня вступления в законную силу решения), а со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права (п. 1 ст. 200 ГК РФ, разъяснения, содержащиеся в п. 19 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 05.11.1998 N 15).


При разделе общего имущества супругов и определении долей в этом имуществе доли супругов признаются равными, если иное не предусмотрено договором между супругами (п. п. 1, 2 ст. 39 Семейного кодекса Российской Федерации).


Суд по требованию супругов определяет, какое имущество подлежит передаче каждому из супругов. В случае, если одному из супругов передается имущество, стоимость которого превышает причитающуюся ему долю, другому супругу может быть присуждена соответствующая денежная или иная компенсация (п. 3 ст. 38 СК РФ).

Обращаем внимание на то, что адвокаты нашей Калужской городской коллегии адвокатов оказывают квалифицированную юридическую помощь в составлении искового заявления и представления интересов наших доверителей в суде по всем правовым вопросам, включая вопрос о разделе совместно нажитого имущества. В случае необходимости, мы сопроводим Ваше дело во всех судебных инстанциях.

15 МАЯ / 2024

Автор: адвокат КГКА Павлюк Юлия Николаевна
Фотография: адвокат КГКА Павлюк Юлия Николаевна

НАШИ КОНТАКТЫ

248000, г. Калуга, ул. Георгиевская, д. 5
Телефон: +7 (484-2)-74-72-33
Электронная почта: kgka40@mail.ru

Мы находимся в историческом центре города.
Рядом с нами располагается Георгиевская Церковь.
Найти нас легко
+7 (484-2) 74-72-33
kgka40@mail.ru
 г. Калуга, ул. Георгиевская, д. 5 (вход с торца здания)

Пн-Пт — 9:00-18:00

Made on
Tilda